??海上的防波堤也被人建了房。4月10日,市南区云南路街道办协调多部门向小港湾区域的违建开刀,小港湾内防波堤上的一处历史遗留违建被拆除。

??市南区小港湾内靠近轮渡外侧,有一处防波堤,距今已有30多年历史。这处防波堤上很久以前被人擅自盖上几间违法建筑,与周边环境极不协调,影响了海域观瞻。防波堤四周环海,只能乘船前往,由于没有现成的码头,停靠十分不便,也为日常执法清理工作带来障碍。由于海域管理的特殊性,仅靠某一个部门单?#20048;?#27861;管理,一是工作?#35759;?#22823;,二是存在执法管理?#30651;?#28857;,效果并不理想,直接影响小港湾区域管理提升工作。为了解决这一难题,市南区云南路街道办事处牵头协调市海洋发展局海监支队、八大峡边防派出所、云南路街道综?#29616;?#27861;中队和青岛轮渡公司等单位进行综合整治。

??4月10日上午9:15分,综合整治小组人员在轮渡码头集合,由一艘海监执法船和一艘工作船将人员、工具运送到防波堤上,然后开始拆除防波堤上的违建。

??云南路街道办的工作人员介绍,市南区高度重视小港湾区域环境综合整治工作。由于没有海域管辖权,计划建立联席会议机制,由属地单位云南路街道办事处牵头,联合青岛海洋发展局、青岛海事局、市南边防大队、市南区综合行政执法局等部门,打破部门界限,实?#26032;?#28023;统筹,形成合力,针对小港湾区域各种违法违规现象进行综合整治。这次云南路街道牵头组织的海上综合整治,就是小港湾区域综合整治的一次大胆尝试,也是由陆地向海域打响蓝天碧海保卫战的第一枪。